AYAM GORENG BUMBU OPOR

Bahan:

  1. 1 ekor ayam jantan, potong empat bagian
  2. 3 lembar daun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 sendok makan air jeruk nipis
  6. 1 sendok teh air asam jawa
  7. 300 cc santan dari 12 butir kelapa
  8. ½ sendok teh ketumbar bubuk
  9. 2 sendok teh gula merah
  10. 1 sendok teh garam
  11. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  12. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawan merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Opor:

  1. Ayam lumuri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, ketumbar. Aduk- aduk tuang santan, aduk rata dan didihkan
  3. Masukkan asam jawa, gula merah, penyedap rasa, garam. Masak hingga larutan santan kering, angkat.
  4. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
  5. Hidangkan panas-panas
This entry was posted in Ayam, Makanan, Tata Boga and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s